Дальнейший план лечения зубов.

кариес, пульпит

Модератор: Starbuck

Ответить
illuminates
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 17:49

Дальнейший план лечения зубов.

Сообщение illuminates » 24 фев 2019, 14:47

Здравствуйте уважаемые стоматологи! Уже задавал вопрос на форуме, и теперь возникла необходимость нового вопроса.

Я всегда лечился в гос. клиниках по симптоматики. То есть, если что-то заболело, то шел и лечил. У последнего доктора лечился лет 10. Вроде было хорошие отношение, и посещал довольно часто, но как-то доктор проворонил два зуба на которые пришлось устанавливать в дальнейшем коронки. Потом у другого врача также в гос. клинике (с хорошими отзывами) ставил пломбу на центральный резец, пломба выпадала два раза.
В итоге не выдержал и отправился в частную клинику к врачу с очень хорошими отзывами. Каково было моё удивление что в частной клинике на лечение выделяется полтора часа (обычно мне лечили за минут 20-30). К тому же оказалось, что доктор использует в своей практике доселе неизвестную мне штуковину под названием коффердам (раббердам).
Раньше я думал что с зубами у меня все в порядке, но стоматолог в частной клинике заявил что 1) пломбы на жевательных зубах не имеют анатомической структуры 2) Под многими пломбами кариес 3) Зубы мудрости имеют кариес и их надо удалять. Столько информации за раз мне очень сложно переварить, да и хотелось бы узнать мнение других стоматологов на форуме.
Рентген и фотографии зубов прилагаю.

Изображение

Изображение

Изображение

Собственно мои вопросы таковы
1) Действительно ли пломбы на жевательных зубах совсем плохие и надо их переделывать?
2) Хотелось бы узнать по данным рентген снимка, о том на каких зубах имеется кариес и какие зубы надо лечить в первую очередь?
3) На сколько плоха у меня ситуация с зубами мудрости, стоит ли лечить кариес или все четыре зуба надо удалять? Я правильно понимаю, что из-за кариеса на восьмёрках у меня начинают портятся семёрки? От себя замечу, что верхние восьмёрки стоят вроде весьма ровно за семёрками, а нижние немного выбиваются из ряда (значит в будующем они не как не помогут в протезировании семёрок?). На нижних восьмёрках кариес виден не вооружённым взглядом, а на верхних как-то непонятно, есть кариес или нет. Если это важно, то мне сейчас 26 лет.
Был бы очень признателен за помощь, так как сейчас стою на перепутье – нужно ли добиваться анатомической структуру зубов, сколько кариесов надо лечить и нужно ли вырывать зубы мудрости.
Заранее огромное спасибо!

Аватара пользователя
О.И. Большова
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 03:51

Re: Дальнейший план лечения зубов.

Сообщение О.И. Большова » 25 фев 2019, 17:35

Добрый день.
1. Окончательный вывод заочно по рентгеновскому панорамному снимку и фото ни один грамотный врач сделать не может, т.к. этих данных недостаточно для планирования лечения.
2. По вашему снимку возможен кариес на нескольких зубах, в том числе под пломбами. Жевательные зубы на фотоснимке имеют большие пломбы. Восстановление естественной формы важно. Например, можно видеть, что пломбы на 6-ые и 7-ые верхние и нижние зубы слева не имеют такой формы, так как жевательные бугры на них отсутствуют. Это плохо.
3. Под пломбами тоже может развиваться кариес, так называемый вторичный, часто он развивается на контактных поверхностях между двумя зубами. Такой кариес на простом обзорном панорамным снимке, как у вас, не всегда можно увидеть, нужен осмотр и другой снимок.
4. Зубы 8-ые надо удалить все: и верхние, и нижние. Почти в 100% случаев эти зубы не могут никак быть помощниками при протезировании, зато могут доставлять много неприятностей, в том числе портить соседние 7-ые. Жевательную нагрузку 8-ые не несут, прикус портят. Если удаляются только на одной из челюстей - верхней либо нижней, то и на противоположной их следует тоже удалить. Причин тому много, обо всем на форуме не расскажешь. Можете почитать статью "Когда удаление зуба мудрости необходимо" для лучшего понимания проблемы.
Здесь пример работы с реставрацией старых пломб.
5. В нашей клинике подробная консультация врача-терапевта и врача-хирурга - бесплатная. Прицельный снимок делается платно, если врачу недостаточно данных. Вы можете записаться на консультацию и получить ответы на все свои вопросы, пообщавшись с врачом очно!

Аватара пользователя
Цукор С.В.
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 19 май 2010, 12:00
Контактная информация:

Re: Дальнейший план лечения зубов.

Сообщение Цукор С.В. » 25 фев 2019, 18:10

Для окончательных выводов необходима очная консультация. Так, что ищите врача, которому вы доверитесь, и который обоснованно убедит вас по каждому зубу, что с ним надо делать!
P.S. И просто для информации, в коммерческих клиниках, например в "Диал-Дент" мы выделяем на пациента столько времени, сколько требует ситуация! Если по ситуации надо лечить зуб 2 часа или три, мы будем это делать, не оглядываясь на время! Нам важно качество! Консультация терапевта бесплатная, на ней вы получаете план лечения и финансовую смету этого плана.

Посмотрите работы наших специалистов тут.

illuminates
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 17:49

Re: Дальнейший план лечения зубов.

Сообщение illuminates » 26 фев 2019, 16:58

Благодарю за столь развёрнутый ответ. Думаю записаться к вам на приём.
Хотел ещё спросить, могут ли ощущения заниженного прикуса быть связаны с тем, что на жевательных зубах пломбы не имеют анатомической структуры?

Аватара пользователя
Цукор С.В.
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 19 май 2010, 12:00
Контактная информация:

Re: Дальнейший план лечения зубов.

Сообщение Цукор С.В. » 04 мар 2019, 12:50

Да, могут! Пломбы вообще плохо держат высоту прикуса! Когда пломб много, может происходить снижение прикуса за счет стирания пломб. Именно поэтому при протезировании по типу повышения прикуса надо применять керамические коронки, а не пломбы. Коронки не стираются, соответственно, их анатомическая форма не нарушается!

Ответить

Вернуться в «Взрослая стоматология»